追いバターが決め手!炊飯器でタコの炊き込みご飯★ レシピ・作り方

追いバターが決め手!炊飯器でタコの炊き込みご飯★
  • 約1時間
kimagure猫
kimagure猫
薄味の優しい味に、バターの香りが広がります!

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合炊き分
  • ゆでだこ 200g
  • 顆粒和風だし 小さじ1.5
  • バター 大さじ1
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 ゆでだこを一口サイズに切っておく。お米をとぎ、炊飯器に顆粒だしと、ゆでだこ半量を入れ、水をいつもより少しだけ少なめに入れ、炊飯する。
  2. 2 ご飯が炊き上がったら、フライパンにバターを入れ溶けたところに、めんつゆと、ゆでだこを入れさっと炒める。
    ※炒めすぎない様に!
  3. 3 炊き上がったご飯に、
    回しかけ、よく混ぜる。

きっかけ

いつも同じマンネリ化していた、たこ飯レシピに、バターの香りをプラスして変化をつけさせてみました!

おいしくなるコツ

追いバターめんつゆを入れると香りがよくなり、こくがでます!あとでいれる分の、タコは火を入れすぎないのがポイントです! 薄味レシピなので、もう少し濃くしたい場合は、 顆粒だしの量を増やして、炊飯してみてください!

  • レシピID:1880016831
  • 公開日:2019/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこその他の炊飯器で作る料理その他の炊き込みご飯
kimagure猫
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る