追いバターが決め手!炊飯器でタコの炊き込みご飯★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合炊き分
- ゆでだこ 200g
- 顆粒和風だし 小さじ1.5
- バター 大さじ1
- めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 ゆでだこを一口サイズに切っておく。お米をとぎ、炊飯器に顆粒だしと、ゆでだこ半量を入れ、水をいつもより少しだけ少なめに入れ、炊飯する。
-
2
ご飯が炊き上がったら、フライパンにバターを入れ溶けたところに、めんつゆと、ゆでだこを入れさっと炒める。
※炒めすぎない様に! -
3
炊き上がったご飯に、
回しかけ、よく混ぜる。
きっかけ
いつも同じマンネリ化していた、たこ飯レシピに、バターの香りをプラスして変化をつけさせてみました!
おいしくなるコツ
追いバターめんつゆを入れると香りがよくなり、こくがでます!あとでいれる分の、タコは火を入れすぎないのがポイントです! 薄味レシピなので、もう少し濃くしたい場合は、 顆粒だしの量を増やして、炊飯してみてください!
- レシピID:1880016831
- 公開日:2019/06/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません