鶏レバーの艶々しっとり塩昆布煮汁炊き レシピ・作り方

鶏レバーの艶々しっとり塩昆布煮汁炊き
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でまろやかな仕上がりになります。

材料(2人分)

  • 鶏レバー(血肝) 下処理済みで100g
  • ★生姜※千切り 1片
  • ★酒 大さじ3~4
  • ★きび砂糖 大さじ1/2
  • ☆塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗ったら、ペーパーで水気を拭き取ります。
  2. 2 フライパンに★を加えて中火でひと煮立ちさせたら、1の鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で蒸し煮してから☆を加えてサッとレバーへ煮絡め、レバーを取り出します。
  3. 3 2へ水大さじ3くらいを加えて、フライパンのこびりつきを煮溶かし、半量くらいに煮詰めたら火を止め、2のレバーを戻して絡めれば完成です。

きっかけ

塩昆布煮汁の旨みと艶を活かしたくて

おいしくなるコツ

レバーは煮すぎると固くなります。 下茹でしてあらかた火は通っていますので、調味料を絡める程度に加熱することで、ねっとり、柔らかに仕上がります。

  • レシピID:1880016735
  • 公開日:2019/05/24
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つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2019/07/11 09:55
    鶏レバーの艶々しっとり塩昆布煮汁炊き
    美味しかったです(^o^)

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