現在地
 > 
鶏肉  > 

鶏レバーの艶々しっとり塩昆布煮汁炊き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 鶏レバー(血肝)

    下処理済みで100g

  • ★生姜※千切り

    1片

  • ★酒

    大さじ3~4

  • ★きび砂糖

    大さじ1/2

  • ☆塩昆布煮汁(神宗)

    小さじ1

  • ☆醤油

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏レバーの艶々しっとり塩昆布煮汁炊き
  • 300円前後

簡単でまろやかな仕上がりになります。

作り方

  • 1

    鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
    ザルへあげ、ぬるま湯で洗ったら、ペーパーで水気を拭き取ります。

  • 2

    フライパンに★を加えて中火でひと煮立ちさせたら、1の鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で蒸し煮してから☆を加えてサッとレバーへ煮絡め、レバーを取り出します。

  • 3

    2へ水大さじ3くらいを加えて、フライパンのこびりつきを煮溶かし、半量くらいに煮詰めたら火を止め、2のレバーを戻して絡めれば完成です。

きっかけ

塩昆布煮汁の旨みと艶を活かしたくて

おいしくなるコツ

レバーは煮すぎると固くなります。
下茹でしてあらかた火は通っていますので、調味料を絡める程度に加熱することで、ねっとり、柔らかに仕上がります。

レシピID: 1880016735

公開日:2019.05.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏レバーの艶々しっとり塩昆布煮汁炊きのページ上部へ