鶏レバーの艶々しっとり塩昆布煮汁炊き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏レバー(血肝) 下処理済みで100g
- ★生姜※千切り 1片
- ★酒 大さじ3~4
- ★きび砂糖 大さじ1/2
- ☆塩昆布煮汁(神宗) 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
鶏レバーを沸騰したたっぷりの湯へ落として火を止め、蓋をして10分ほど置きます。
ザルへあげ、ぬるま湯で洗ったら、ペーパーで水気を拭き取ります。 - 2 フライパンに★を加えて中火でひと煮立ちさせたら、1の鶏レバーを加えて蓋をし、3分ほど弱火で蒸し煮してから☆を加えてサッとレバーへ煮絡め、レバーを取り出します。
- 3 2へ水大さじ3くらいを加えて、フライパンのこびりつきを煮溶かし、半量くらいに煮詰めたら火を止め、2のレバーを戻して絡めれば完成です。
きっかけ
塩昆布煮汁の旨みと艶を活かしたくて
おいしくなるコツ
レバーは煮すぎると固くなります。 下茹でしてあらかた火は通っていますので、調味料を絡める程度に加熱することで、ねっとり、柔らかに仕上がります。
- レシピID:1880016735
- 公開日:2019/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 鶏レバー
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aytmm2019/07/11 09:55美味しかったです(^o^)