白バイ貝の煮物 レシピ・作り方

白バイ貝の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
味がしみ込んで柔らかく仕上がります

材料(2人分)

  • 白ばい貝・中サイズ 4こ
  • 下処理用の塩 約30g
  • だし汁 1カップ
  • 1/ 2カップ
  • 醤油・みりん 各大2

作り方

  1. 1 塩水(水500㏄:塩15g)にバイ貝を1~2時間ほど新聞紙等を載せ暗くして泥を吐かせます。たわしで貝の表面を擦り洗いする。鍋に貝が浸るくらいの水と塩を入れ沸騰させる。
  2. 2 一煮立ちしたらゆでこぼしする。だし汁、酒、みりん醤油を入れ落し蓋をして中火で煮ていく。沸騰5分ほどたったら鍋のまま冷まし、粗熱が取れたら汁ごと容器に入れ冷蔵庫に入れる。
  3. 3 冷蔵庫で一晩ほど置くと味が染みます

きっかけ

魚屋で白バイ買いを買ったので

  • レシピID:1880016651
  • 公開日:2019/05/13
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