白バイ貝の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ばい貝・中サイズ 4こ
- 下処理用の塩 約30g
- だし汁 1カップ
- 酒 1/ 2カップ
- 醤油・みりん 各大2
作り方
- 1 塩水(水500㏄:塩15g)にバイ貝を1~2時間ほど新聞紙等を載せ暗くして泥を吐かせます。たわしで貝の表面を擦り洗いする。鍋に貝が浸るくらいの水と塩を入れ沸騰させる。
- 2 一煮立ちしたらゆでこぼしする。だし汁、酒、みりん醤油を入れ落し蓋をして中火で煮ていく。沸騰5分ほどたったら鍋のまま冷まし、粗熱が取れたら汁ごと容器に入れ冷蔵庫に入れる。
- 3 冷蔵庫で一晩ほど置くと味が染みます
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スノウらいだー
頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。
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