フキの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 フキは根本側の固い部分は切り落とし、鍋に入る長さに切る。まな板の上で塩をまぶしゴロゴロ転がして板ずりをする。塩がついたまま熱湯で色が鮮やかになるまでさっとゆでる。
- 2 水にさらし粗熱をとる。だしに調味料をまぜ火にかける。フキの皮を両側から剥く。3センチ長に切る。
- 3 鍋に入れ中火で沸騰させ、ひと煮立ちしたら火を止めそのまま冷ます。落し蓋をして中火で沸騰させ、冷ますを計3回行う。さらに盛り鰹節をかける
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- ふきの煮物
スノウらいだー
頂き物の調理、残り物の処理、その辺に生えている(山菜や竹の子)物の料理。つまみが好き。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)