塩豚と大根とセロリのわりした煮 レシピ・作り方

塩豚と大根とセロリのわりした煮
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単調理で美味しく仕上がります。

材料(4~5人分)

  • 大根 1本
  • 豚ばら肉ブロック 1/4本130gくらい
  • セロリ 1本
  • 生姜 1かけ
  • すき焼き用わりした 180㏄
  • 400㏄くらい
  • 岩塩 小さじ1/2
  • 米のとぎ汁 500㏄くらい
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 豚ばら肉にまんべんなく岩塩をすりこみ、キッチンペーパーでしっかり包んで、さらにラップで空気が入らないように巻き包み、ジッパーつきの袋へ入れて、冷蔵庫で1週間ほど置きます。
  2. 2 時折様子を見て、1のペーパーが水分を含んで汚れたら、取り替えて巻き直してください。
    これで塩豚が完成です。
    1cm幅くらいに切りましょう。
  3. 3 大根は皮を剥き、2㎝厚さくらいの半月切りにします。
    米のとぎ汁に落として中火にかけ、うっすら透き通るまで煮たら、ざるへ上げて、湯洗いしましょう。
  4. 4 セロリは葉と茎を切り分け、茎の筋を取って乱切りします。
    生姜は薄切りします。
    厚手鍋にごま油を加えて弱火にかけ、2の塩豚を加えて色が変わる程度サッと炒めましょう。
  5. 5 4へ水を加え、4の生姜とセロリの葉を加えて中火で煮立て、浮いてくる灰汁を除いたら、わりしたを流し入れ、3の大根を加えて落し蓋をします。
  6. 6 5の大根にわりしたの色が染みこんできたら、4のセロリの茎を入れ、火が通るまで軽く煮て、火を止めましょう。
    いったん冷ますと、大根へ更に味がしみます。
  7. 7 6を食べる前に温め直して召し上がれ。

きっかけ

わりしたを持て余していたので

  • レシピID:1880016289
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉セロリ大根
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る