塩豚と大根とセロリのわりした煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚ばら肉にまんべんなく岩塩をすりこみ、キッチンペーパーでしっかり包んで、さらにラップで空気が入らないように巻き包み、ジッパーつきの袋へ入れて、冷蔵庫で1週間ほど置きます。
-
2
時折様子を見て、1のペーパーが水分を含んで汚れたら、取り替えて巻き直してください。
これで塩豚が完成です。
1cm幅くらいに切りましょう。 -
3
大根は皮を剥き、2㎝厚さくらいの半月切りにします。
米のとぎ汁に落として中火にかけ、うっすら透き通るまで煮たら、ざるへ上げて、湯洗いしましょう。 -
4
セロリは葉と茎を切り分け、茎の筋を取って乱切りします。
生姜は薄切りします。
厚手鍋にごま油を加えて弱火にかけ、2の塩豚を加えて色が変わる程度サッと炒めましょう。 - 5 4へ水を加え、4の生姜とセロリの葉を加えて中火で煮立て、浮いてくる灰汁を除いたら、わりしたを流し入れ、3の大根を加えて落し蓋をします。
-
6
5の大根にわりしたの色が染みこんできたら、4のセロリの茎を入れ、火が通るまで軽く煮て、火を止めましょう。
いったん冷ますと、大根へ更に味がしみます。 - 7 6を食べる前に温め直して召し上がれ。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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