春菊とラムしゃぶの柚子胡椒豆乳うどん レシピ・作り方

春菊とラムしゃぶの柚子胡椒豆乳うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
春菊を煮込まず、炒めて後から加える事で、臭みを和らげて食べやすくしました。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 春菊 3本
  • しゃぶしゃぶ用ラム肉 50~80g
  • かざり生麩 1㎝幅カット5枚
  • 人参 5mm幅輪切り3枚
  • 白菜 1枚
  • 大根の皮 5㎝幅輪切り分
  • ★濃いめのかつお出汁 300㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★塩麹 大さじ2
  • 無調整豆乳 100㏄
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 柚子胡椒 小さじ1/3くらい
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 白菜は1㎝幅くらいのそぎ切りにします。
    大根はかつら剥きの要領で厚めに剥いた皮を千切りします。
    人参は型抜きします。
    春菊は1㎝幅くらいにざく切りしましょう。
  2. 2 フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の春菊を加えてしんなりするまでサッと炒めたら、白胡椒を振って味を調え、火を止めます。
  3. 3 鍋に★を加えて中火で煮立てたら、1の型抜き人参と生麩を加えてサッと煮、いったん取り出します。
  4. 4 3へ1の白菜と大根の皮を加えて煮立て、しんなりしてきたら、冷凍さぬきうどんを加えて、うどんが柔らかくなるまで煮込みます。
  5. 5 4へラム肉を加えて箸でゆすりながら火を通したら、弱火にして無調整豆乳を加え、沸騰直前で火を止めて2の春菊を加え、柚子胡椒、岩塩で味を調えて、3の生麩と人参を添えれば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を消費しつつ、あたたまるごはんにしたくて

  • レシピID:1880016126
  • 公開日:2019/03/14
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