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春菊とラムしゃぶの柚子胡椒豆乳うどん レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 冷凍さぬきうどん

    1玉

  • 春菊

    3本

  • しゃぶしゃぶ用ラム肉

    50~80g

  • かざり生麩

    1㎝幅カット5枚

  • 人参

    5mm幅輪切り3枚

  • 白菜

    1枚

  • 大根の皮

    5㎝幅輪切り分

  • ★濃いめのかつお出汁

    300㏄

  • ★あらびきガーリック

    少々

  • ★塩麹

    大さじ2

  • 無調整豆乳

    100㏄

  • エキストラバージンオリーブオイル

    大さじ1

  • 白胡椒

    少々

  • 柚子胡椒

    小さじ1/3くらい

  • 岩塩

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春菊とラムしゃぶの柚子胡椒豆乳うどん
  • 300円前後

春菊を煮込まず、炒めて後から加える事で、臭みを和らげて食べやすくしました。

作り方

  • 1

    白菜は1㎝幅くらいのそぎ切りにします。
    大根はかつら剥きの要領で厚めに剥いた皮を千切りします。
    人参は型抜きします。
    春菊は1㎝幅くらいにざく切りしましょう。

  • 2

    フライパンにオリーブ油を加えて中火で温め、1の春菊を加えてしんなりするまでサッと炒めたら、白胡椒を振って味を調え、火を止めます。

  • 3

    鍋に★を加えて中火で煮立てたら、1の型抜き人参と生麩を加えてサッと煮、いったん取り出します。

  • 4

    3へ1の白菜と大根の皮を加えて煮立て、しんなりしてきたら、冷凍さぬきうどんを加えて、うどんが柔らかくなるまで煮込みます。

  • 5

    4へラム肉を加えて箸でゆすりながら火を通したら、弱火にして無調整豆乳を加え、沸騰直前で火を止めて2の春菊を加え、柚子胡椒、岩塩で味を調えて、3の生麩と人参を添えれば完成です。

きっかけ

苦手な春菊を消費しつつ、あたたまるごはんにしたくて

レシピID: 1880016126

公開日:2019.03.14

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