セロリたっぷりモロッコ風ラム肉じゃが レシピ・作り方

セロリたっぷりモロッコ風ラム肉じゃが
  • 約15分
  • 1,000円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
セロリの香味がしっかり利いてラム肉のコクが広がる肉じゃがです。

材料(4人分)

  • じゃがいも 中4個
  • 人参 中1/2本
  • 玉ねぎ 中1個
  • セロリ 中1本
  • 角麩※ちくわぶで代用可 1/2袋100gくらい
  • しゃぶしゃぶ用ラム肉 100g
  • エキストラバージンオリーブ油 大さじ1
  • ★かつお出汁 350~400㏄
  • ★塩麹 大さじ2
  • ★クミンパウダー 小さじ1/8
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/4
  • ★コリアンダーパウダー 小さじ1/8
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/6
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆岩塩 少々

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参は皮付きのまま、よく洗います。
    じゃがいもはふた口大くらいの大きめに切り、人参は乱切りしましょう。
    玉ねぎは8等分くらいのくし形に切ります。
  2. 2 セロリは茎を乱切りし、葉はざく切りします。
    角麩は5㎝長さくらいの8mm厚さくらいに切りましょう。
  3. 3 厚手鍋にオリーブ油を加えて中火で温め、1のじゃがいもと人参と玉ねぎ、2のセロリの茎を加えて全体に油が馴染む程度サッと炒めます。
  4. 4 3に★を加え、煮立ってきたら2のセロリの葉と角麩を加えます。
    再び煮立ってきたらラム肉を加えて、浮いてくる灰汁を除きましょう。
  5. 5 4を弱火に絞って蓋をし、全体に火が通るまで10~12分ほど煮込みます。じゃがいもに竹串を刺してスッと通るくらいが目安です。
  6. 6 5へ☆を加えて味を調え、ひと煮立させれば完成です。

きっかけ

ひと味違う肉じゃがにしたくて

  • レシピID:1880016104
  • 公開日:2019/03/11
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肉じゃが
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