麺つゆで簡単!茄子と豚肉の煮物 レシピ・作り方

麺つゆで簡単!茄子と豚肉の煮物
  • 約15分
  • 500円前後
信楽やき
信楽やき
隠し味に入れたお味噌の香りと唐辛子の辛さが後からきます。
ご飯が進みます~

材料(2~4人分)

  • 茄子 4本
  • 豚肉薄切り 250g
  • 青梗菜 2株
  • 麺つゆ(2倍濃縮) 1/2カップ
  • 1カップ
  • みりん 大さじ1
  • 味噌 大さじ1
  • 唐辛子(小口切り) 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は乱切りにします。
    豚肉は一口大に切ります。
    青梗菜は4等分に切り、塩ゆでします。
  2. 2 フライパンに多めの油(大さじ2)を入れ、茄子を炒める。
    茄子に火が通ったら、めんつゆ・水・みりん・みそ・唐辛子を入れ、煮立ったら、豚肉を入れ煮ます。
  3. 3 最後に青梗菜を加え、ひと煮立ちさせます。

    器に盛り完成。

きっかけ

青梗菜を使ったものが作りたくて。

おいしくなるコツ

煮込むと茄子がトロトロになります。 歯ごたえがよければ、茄子を縦半分に切り、切り目を入れるといいですよ。

  • レシピID:1880015846
  • 公開日:2019/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロースめんつゆフライパン一つでできるチンゲン菜なす全般
関連キーワード
和食 簡単・楽 おかず・おつまみ・副菜・一品 ご飯が進む・フライパン・めんつゆ
料理名
麺つゆで簡単!茄子と豚肉の煮物
信楽やき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る