麺つゆで簡単!茄子と豚肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
茄子は乱切りにします。
豚肉は一口大に切ります。
青梗菜は4等分に切り、塩ゆでします。 -
2
フライパンに多めの油(大さじ2)を入れ、茄子を炒める。
茄子に火が通ったら、めんつゆ・水・みりん・みそ・唐辛子を入れ、煮立ったら、豚肉を入れ煮ます。 -
3
最後に青梗菜を加え、ひと煮立ちさせます。
器に盛り完成。
きっかけ
青梗菜を使ったものが作りたくて。
おいしくなるコツ
煮込むと茄子がトロトロになります。 歯ごたえがよければ、茄子を縦半分に切り、切り目を入れるといいですよ。
- レシピID:1880015846
- 公開日:2019/02/05
関連情報
- 関連キーワード
- 和食 簡単・楽 おかず・おつまみ・副菜・一品 ご飯が進む・フライパン・めんつゆ
- 料理名
- 麺つゆで簡単!茄子と豚肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯が進みます~