下仁田葱と椎茸の酢味噌チーズ焼き レシピ・作り方

下仁田葱と椎茸の酢味噌チーズ焼き
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
甘~い下仁田葱とフカフカの椎茸へ絡んだピリ辛バター三升漬味に、酢味噌とチーズの旨みが加わったおつまみにぴったりの1品です。

材料(1~2人分)

  • 下仁田葱 1本
  • 原木生椎茸 中1枚
  • 酢味噌 大さじ1.5~2
  • スライスチーズ 2枚
  • バター 大さじ1.5
  • 三升漬※辛いのが苦手な方は醤油麹 小さじ1/3

作り方

  1. 1 下仁田葱は浅めのグラタン皿の高さに合わせて1.5~2cm幅に切ります。
    椎茸は石突の端の汚れた部分を切り落とし、8mm幅くらいにスライスします。
  2. 2 フライパンにバターを落として中火で溶かし、1の下仁田葱を並べて焦げ目がつくまで焼いたら、椎茸を加えてサッと炒め、三升漬を加えて炒め絡め、火を止めます。
  3. 3 2をグラタン皿へ均等に並べ、上から酢味噌をまんべんなくかけたら、スライスチーズを並べて表面へ覆いかぶせます。
    トースターでチーズがこんがりするまで焼けば完成です。

きっかけ

下仁田葱を簡単に美味しく食べたくて

  • レシピID:1880015551
  • 公開日:2018/12/30
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)その他の乳製品しいたけ
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