ごぼう入りハンバーグ★子どもも気づきません! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合挽肉 450グラム
- ★長ネギ又は玉ねぎ 半分
- ★ごぼう 1本
- ★パン粉 大さじ2
- ★塩コショウ 少々
- 油 大さじ1
- ◎ウスターソース 大さじ3
- ◎みりん 大さじ3
- ◎ケチャップ 大さじ3
作り方
-
1
長ネギ又は玉ねぎはみじんぎりにします。
ごぼうは、カッターなどのみじん切り器で細かくし、みずにさらしあくを抜きます。
★の材料をすべてボールに入れて、よく捏ねます。 - 2 ①を好みの大きさに丸めます。うちは子どもが食べやすいように小さめです。お弁当にも入れやすいので。
- 3 油をしき、焼いていきます。中まで火が通るよう、蓋をして蒸し焼きにします。焼きあがったら、器に盛り付け。
- 4 そのまま、肉汁が残ったフライパンに◎の材料を入れ、フツフツと煮たったら、ソースの完成!
きっかけ
ごぼうをなかなか食べてくれない子ども達の為、大好きなハンバーグにまぜてみました!
おいしくなるコツ
長ネギが旬の時は玉ねぎは使いません。全く違和感ありませんよ!ソースも簡単で、子ど達に人気です!
- レシピID:1880015238
- 公開日:2018/11/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません