【スープカレー】ココナッツミルクで本格風★コク旨! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●鶏むね肉 300g
- ※小麦粉 大さじ2~3
- ●じゃが芋(乱切り) 300g(目安:小3個)
- ●人参(太めの棒状に切る) 100g
- ●ピーマン(縦4等分に切る) 60g(目安:2個)
- ●南瓜(種をとりスライス) 150g
- ●卵(ゆで卵にし半分に切る) 2個
- 〇にんにく・生姜のすりおろし 各小さじ2
- ※油 適量
- ★水 800cc
- ★コンソメキューブ 2個
- ☆ココナッツミルク 1缶(400cc)
- ☆カレー粉 大さじ2
- ☆ケチャップ 大さじ2
- ☆ソース 大さじ2
- ☆はちみつ(砂糖適量でも可) 大さじ2
- ※市販)固形カレー(辛口・甘口お好みで) 40g
- ◆ごはん(お好みの量で) 2人分
作り方
- 1 材料はこんな感じ。
- 2 スープの材料はこんな感じ。
-
3
じゃが芋と人参はレンチン。
(目安:600w7分)
竹串をさして、スッとささればOK! - 4 南瓜とピーマンは焼くより多めの油で揚げ焼き(素揚げでも良いです)。卵は茹でて半分に切る。
- 5 鶏むね肉は、フォークなどでぶすぶす刺し、筋切り&火の通りを良くします。裏面も同じように。
- 6 一口大に切り、小麦粉をまぶします。
- 7 油を熱したフライパンに、にんにくと生姜を入れて炒めます。
- 8 香りが出てきたら鶏肉を入れさらに炒めます。
- 9 鶏肉に火が通り白っぽくなってきたら★を入れて煮立たせます。
- 10 煮立ったら☆を入れ、さらに煮込みます。
- 11 沸騰したら、火を止めてカレールゥを入れ溶けてやわらかくなるまで放置。
-
12
ルゥがやわらかくなったら火をつけ再度煮込み完成。
(※市販のルゥは、お好みの味・とろみになるよう量の調整をしてね) - 13 器の中央にこんもりと具を盛ります。
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14
スープカレーを入れて出来上がり~♪
白米(またはサフランライス)と共にいただきま~す! - 15 ・・・おまけ・・・
- 16 次の日は、リメイクで、 ”スープカレースパゲティ” にするのも美味しいよ♪
きっかけ
ココナッツミルクの使用でより本格的に!
おいしくなるコツ
※安い鶏むね肉がふんわり・やわらか! 筋切りで、火が通りやすく、焼きすぎ防止。 小麦粉で身が縮まりにくく硬くなりにくい。 ※じゃが芋・人参は時短のためレンチン。 ※ココナッツミルクが◎ 独特の風味豊かなスープにしてくれます。
- レシピID:1880015225
- 公開日:2018/11/05
関連情報
- 料理名
- スープカレー
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3 件
独特の風味がGood!
鶏むね肉もふんわり、やわらか~!
※費用は4人分です。