トマトと大麦の素揚げ牛蒡添え和風さらだ レシピ・作り方

トマトと大麦の素揚げ牛蒡添え和風さらだ
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ぷちぷちの大麦と、瑞瑞しいトマトにカリッカリの香ばしい牛蒡、ふわっと薫るすだちがアクセントです。

材料(1人分)

  • トマト 小1個
  • ごぼう 20g
  • 大麦 大さじ1
  • ★濃いめのかつおだし 大さじ2
  • ★本返し 小さじ1/2
  • ★白胡椒 少々
  • ★塩 少々
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • すだち 1/4個

作り方

  1. 1 大麦はたっぷりの水で20分ほど茹で、ざるへ上げて粗熱を取りましょう。
    トマトは1㎝角くらいに切ります。
  2. 2 1の大麦とトマトへ★を加えて冷蔵庫でしばらく味を馴染ませましょう。
  3. 3 ごぼうを千切りにして酢水にさらし、軽くあく抜きしたら、水気をキッチンペーパーでふき取り、フライパンにグレープシードオイルを加えて温めたところへ広げます。
  4. 4 3を中弱火でじっくり素揚げし、パリッとしてきたら火を止め、粗熱を摂ります。
  5. 5 2へ4の素揚げ牛蒡を盛り、すだち果汁を絞って、果皮の千切りを添え、最後にごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単でおいしいサラダにしたくて

  • レシピID:1880015224
  • 公開日:2018/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトサラダ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る