野菜たっぷりのミルク餃子タジン レシピ・作り方

野菜たっぷりのミルク餃子タジン
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単で美味しいアレンジタジンです。

材料(1~2人分)

  • 冷凍餃子 5~6個
  • 白菜 3~4枚
  • 大根の皮 1/3本分
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • グレープシードオイル 大さじ1
  • あらびきガーリック 少々
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 大さじ1
  • 牛乳 200cc
  • ごま油 小さじ1
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々

作り方

  1. 1 大根の皮は厚めに剥いたものをせん切りします。
    白菜は2~3cm幅くらいのそぎ切りにします。
  2. 2 タジンにグレープシードオイルを加えて中火で温め、1の大根の皮を加えて透き通るまで炒めあわせたら、1の白菜の芯に近い部分を加えて油が馴染む程度炒め合わせます。
  3. 3 2の上からあらびきガーリックとジンジャーパウダーを振り、その上へ1の白菜の葉をこんもり盛って蓋をし、弱火にして5分ほど蒸し焼きします。
  4. 4 3で白菜のカサがタジンの鍋くらいの高さまで萎んだら、鶏がらスープの素を振って軽く混ぜて、冷凍餃子を並べて酒を回しかけ、蓋をしてごく弱火で5~7分くらい餃子に火が通るまで蒸します。
  5. 5 4へ牛乳を流し入れ、沸騰してきたら火を止めて白胡椒、岩塩で味を調え、ごま油を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単で温まる鍋にしたくて

  • レシピID:1880015194
  • 公開日:2018/11/02

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