ふわふわ~!カリッ!【揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ】 レシピ・作り方

ふわふわ~!カリッ!【揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ】
  • 約10分
  • 100円以下
☆s4☆
☆s4☆
揚げ出し豆腐に、カリカリの揚げ玉をのっけて…。ふわふわ~!カリッ!

材料(4人分)

  • ●豆腐(絹・木綿、お好みで) 1丁(300g)
  • ※片栗粉 大さじ4
  • 〇揚げ玉 大さじ2(約10g)
  • 〇小葱(小口切り) 5g
  • ★水 150cc
  • ★和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒 大さじ1/2

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ。
    (今回は絹豆腐で作っています)
  2. 2 豆腐は1/8の大きさに切ります。
  3. 3 キッチンペーパーにのせ、水切り。
  4. 4 片栗粉をまぶします。
  5. 5 焼くよりやや多めの油(記載外)を熱してコロコロ転がしながら揚げ焼き。
  6. 6 焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も同じように焼き、網の上などにのせて、油をきっておきます。
  7. 7 下準備完了~!
  8. 8 ★を鍋で煮立たせます。⑦の豆腐を入れてサッと煮ます。
  9. 9 豆腐を取り出し、器に盛っておきます。
  10. 10 水溶き片栗粉(記載外)でお好みのとろみ具合になるよう調整します。
  11. 11 器に盛った豆腐に、⑩のあんをお好みの量かけ、揚げ玉と小葱をのせたら出来上がり~♪

きっかけ

揚げ出し豆腐のアレンジレシピ!

おいしくなるコツ

※いつもの揚げ出し豆腐に、揚げ玉をプラスし  ふわふわ~な中にカリッとした食感が◎ ※かけダレは、お好みのとろみ加減で調整。  そのままだとちょっぴり濃いかな?と思う  くらいが、食べた時に丁度良いです。

  • レシピID:1880014987
  • 公開日:2018/10/07
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カテゴリ
揚げ出し豆腐簡単夕食簡単おつまみ100円以下の節約料理絹ごし豆腐
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豆腐 揚げ出し豆腐 揚げ玉 節約レシピ
料理名
揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ
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つくったよレポート(2件)

  • yuppiso13o
    yuppiso13o
    2021/06/03 20:51
    ふわふわ~!カリッ!【揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ】
    レシピありがとうございます!
    揚げ玉が古すぎたので小エビをかけましたが、味、たれのとろみ、衣共に家族に大好評でした❤️
  • シラユカ
    シラユカ
    2019/01/20 21:05
    ふわふわ~!カリッ!【揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ】
    しっかりとした味付けで、おかずにもおつまみにもなりますね。ご馳走さまでした。

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