ふわふわ~!カリッ!【揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ●豆腐(絹・木綿、お好みで) 1丁(300g)
- ※片栗粉 大さじ4
- 〇揚げ玉 大さじ2(約10g)
- 〇小葱(小口切り) 5g
- ★水 150cc
- ★和風顆粒だし 小さじ1/2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ1/2
- ★酒 大さじ1/2
作り方
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1
材料はこんな感じ。
(今回は絹豆腐で作っています) - 2 豆腐は1/8の大きさに切ります。
- 3 キッチンペーパーにのせ、水切り。
- 4 片栗粉をまぶします。
- 5 焼くよりやや多めの油(記載外)を熱してコロコロ転がしながら揚げ焼き。
- 6 焦げ目がついたらひっくり返し、裏面も同じように焼き、網の上などにのせて、油をきっておきます。
- 7 下準備完了~!
- 8 ★を鍋で煮立たせます。⑦の豆腐を入れてサッと煮ます。
- 9 豆腐を取り出し、器に盛っておきます。
- 10 水溶き片栗粉(記載外)でお好みのとろみ具合になるよう調整します。
- 11 器に盛った豆腐に、⑩のあんをお好みの量かけ、揚げ玉と小葱をのせたら出来上がり~♪
きっかけ
揚げ出し豆腐のアレンジレシピ!
おいしくなるコツ
※いつもの揚げ出し豆腐に、揚げ玉をプラスし ふわふわ~な中にカリッとした食感が◎ ※かけダレは、お好みのとろみ加減で調整。 そのままだとちょっぴり濃いかな?と思う くらいが、食べた時に丁度良いです。
- レシピID:1880014987
- 公開日:2018/10/07
関連情報
- 料理名
- 揚げ出し豆腐の揚げ玉のせ
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つくったよレポート(2件)
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yuppiso13o2021/06/03 20:51レシピありがとうございます!
揚げ玉が古すぎたので小エビをかけましたが、味、たれのとろみ、衣共に家族に大好評でした❤️ -
シラユカ2019/01/20 21:05しっかりとした味付けで、おかずにもおつまみにもなりますね。ご馳走さまでした。