椎茸と焼き海苔のバター醤油スパゲッティ レシピ・作り方

椎茸と焼き海苔のバター醤油スパゲッティ
  • 約10分
  • 300円前後
やっすん
やっすん
道の駅で肉厚の椎茸を見つけたので!
素材の味をいかして☆

材料(2人分)

  • スパゲッティ 200グラム
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大2
  • 椎茸 大きめ3個
  • 玉ねぎ 半玉
  • 焼き海苔 1枚
  • 醤油 大2
  • バター 10グラム
  • 塩、こしょう 適量
  • 茹で汁 お玉1杯

作り方

  1. 1 多めのお湯に約1%の塩を入れ(2リットル20グラム)、麺を茹でる。
  2. 2 火を止めた状態で、フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れる。
    焦がさないよう弱火で。
  3. 3 香りが出てきたら、玉ねぎと大きめに切った椎茸に塩、こしょうを加え炒める。
  4. 4 茹で汁を加えバターと醤油で味を整えたら、麺を投入する。
  5. 5 バターが溶けたらお皿に盛り、焼き海苔をたくさんかけて完成。
    今回はシソの葉を添えました。なくても美味しいと思います。

きっかけ

道の駅で肉厚の椎茸を見つけたので♪

おいしくなるコツ

椎茸は厚めに切り、火を通しすぎないほうが食感がよく、美味しいと思います。 あとは愛情!

  • レシピID:1880014933
  • 公開日:2018/09/24
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