薩摩芋の皮とゴーヤの旨辛豚肉炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、1cm幅に切って軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。 - 2 薩摩芋の皮は厚めに剥いたものを4cm長さくらいの千切りにし、水に晒してアク抜きします。
- 3 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、2の薩摩芋の皮を加えて、油が馴染んで色鮮やかになるまで炒めたら、きび砂糖を加えて均一に炒め合わせます。
-
4
3を中火にして豚細切れ肉を加え、サッと炒めたら、★を加えて完全に火が通るまで煮立てます。
煮汁が半量程度に煮詰まったら、1のゴーヤを加え、強火にして水分を飛ばしながら炒めます。 - 5 4の鍋肌へ醤油を振ってサッと炒め合わせ、白胡椒、岩塩で味を調え、一味唐辛子を振り混ぜれば完成です。
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嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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