揚げないゴーヤのクリームおからコロッケ レシピ・作り方

揚げないゴーヤのクリームおからコロッケ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ゴーヤの苦味がアクセントになる、見た目にもインパクトな揚げないコロッケ風おかずです。

材料(2~3人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • スライスチーズ 1枚
  • おから 40~50g
  • ★ホワイトソース 大さじ4
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • ★白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1くらい
  • パン粉 大さじ4くらい

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切って種とワタを除き、軽く塩を和え、少し置いて水洗いします。
    沸騰した湯に落として緑が鮮やかになる程度サッと茹で上げ、冷水に晒してから水切りします。
  2. 2 厚手鍋でおからと★を加え混ぜたら、ごく弱火にかけてしっとりして温まるまで加熱し、粗みじん切りしたスライスチーズを混ぜて岩塩で味を調え、火を止めます。
  3. 3 パン粉をフライパンで乾煎りしてきつね色に焼き色をつけ、火を止めます。
    そのまま粗熱を取り、オリーブ油を混ぜ合わせてしっとりまとまるくらいにします。
  4. 4 1のゴーヤへ2のクリームをたっぷり詰めて、クリームの表面を3のパン粉でまんべんなく覆います。
    トースターの天板へ置いて、焦げないよう注意しながら軽く焼けば完成です。

きっかけ

簡単でひと味違うゴーヤ料理にしたくて

  • レシピID:1880014895
  • 公開日:2018/08/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤおから
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る