メークインと餃子皮のミルフィーユグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、木ベラで混ぜながら炒めます。ぷすぷす沸騰しても焦げないよう注意しながら炒め、艶が出てサラサラになるまで炒めましょう。
-
2
1へ牛乳を加えて中火にし、温まってきたら★を加えます。
泡立て器で混ぜながら、少しとろみが出て抵抗を感じるようになったら弱火にして、かなり抵抗を感じるまで加熱します。 - 3 2からローリエを取り出し、岩塩と白胡椒で味を調えて火を止めます。
-
4
メークインは皮付きのまま、よく洗って5mm幅にスライスします。
餃子の皮は1cm幅くらいにカットしましょう。
小松菜はサッと湯通しし、1cm幅くらいに切り、水気を絞りきります。 -
5
小さめのフライパンに☆を加えて中火にかけ、4のメークインを並べて、透き通るまで煮たら、白胡椒と岩塩で味を調え取り出します。
煮汁がフライパンの底に浸る程度残らなければ水を足します。 - 6 5を再び弱火にかけて軽く沸騰させ、4の餃子の皮をなるべく重ならないよう並べてサッと茹でたら、煮汁ごと3へ加え混ぜます。
- 7 グラタン皿に5のメークインを半量敷き詰め、4の小松菜を1/3量散らして6を半量流し入れ、残りのメークインを並べて、小松菜をまた1/3量散らし、6を流し入れます。
- 8 7の上へスライスチーズを並べて残りの小松菜を散らし、粉チーズを振って、トースターで5分ほど焼けば完成です。
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- カテゴリ
- ポテトグラタン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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