メークインと餃子皮のミルフィーユグラタン レシピ・作り方

メークインと餃子皮のミルフィーユグラタン
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でひと味違う、もっちりミルフィーユグラタンを召し上がれ。

材料(1人分)

  • メークイン 1個
  • 餃子の皮 15枚
  • 小松菜 1株
  • 成分無調整牛乳 200cc
  • バター 15g
  • 小麦粉 15g
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ナツメグ 少々
  • ★ローリエ 1/3枚
  • ☆鶏がらスープ 200cc
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆セロリソルト 少々
  • 白胡椒 少々
  • 岩塩 少々
  • スライスチーズ 2枚
  • 粉チーズ 大さじ1

作り方

  1. 1 厚手鍋にバターを落として弱火にかけ、溶けたら小麦粉を加えて、木ベラで混ぜながら炒めます。ぷすぷす沸騰しても焦げないよう注意しながら炒め、艶が出てサラサラになるまで炒めましょう。
  2. 2 1へ牛乳を加えて中火にし、温まってきたら★を加えます。
    泡立て器で混ぜながら、少しとろみが出て抵抗を感じるようになったら弱火にして、かなり抵抗を感じるまで加熱します。
  3. 3 2からローリエを取り出し、岩塩と白胡椒で味を調えて火を止めます。
  4. 4 メークインは皮付きのまま、よく洗って5mm幅にスライスします。
    餃子の皮は1cm幅くらいにカットしましょう。
    小松菜はサッと湯通しし、1cm幅くらいに切り、水気を絞りきります。
  5. 5 小さめのフライパンに☆を加えて中火にかけ、4のメークインを並べて、透き通るまで煮たら、白胡椒と岩塩で味を調え取り出します。
    煮汁がフライパンの底に浸る程度残らなければ水を足します。
  6. 6 5を再び弱火にかけて軽く沸騰させ、4の餃子の皮をなるべく重ならないよう並べてサッと茹でたら、煮汁ごと3へ加え混ぜます。
  7. 7 グラタン皿に5のメークインを半量敷き詰め、4の小松菜を1/3量散らして6を半量流し入れ、残りのメークインを並べて、小松菜をまた1/3量散らし、6を流し入れます。
  8. 8 7の上へスライスチーズを並べて残りの小松菜を散らし、粉チーズを振って、トースターで5分ほど焼けば完成です。

きっかけ

簡単でおいしいグラタンにしたくて

  • レシピID:1880014881
  • 公開日:2018/08/25
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