ふっくらしっとり柚子チーズ茶碗蒸しぱん レシピ・作り方

ふっくらしっとり柚子チーズ茶碗蒸しぱん
  • 約30分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
茶碗蒸しのお椀でたっぷり作る、簡単で美味しい蒸しパンです。

材料(3人分)

  • クリームチーズ 100g
  • きび砂糖 60g
  • Lサイズ2個
  • 無調整豆乳 大さじ2
  • グレープシードオイル 大さじ1.5
  • ★ゆずファインパウダー 5g
  • ★薄力粉 90g
  • ★ベーキングパウダー 小さじ1.5弱
  • ゆず果皮 少々

作り方

  1. 1 クリームチーズを耐熱ボウルへ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、柔らかくなったら泡立て器で練り混ぜ、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせます。
  2. 2 1へ溶き卵を加えてよく撹拌し、グレープシードオイル、無調整豆乳を加えてサラサラに混ぜ合わせます。
  3. 3 ふるいにかけた★を2へ加え、へらなどでさっくり混ぜて、茶碗蒸し用のお碗の7~8分目くらいまで流し入れます。
    我が家のお碗は3等分です。
    生地の上へせん切りした柚子果皮を散らします。
  4. 4 水を張ってやや弱めの強火で沸騰させた蒸し器に3を並べ、綿布などで覆った蓋をして12~3分蒸しあげます。
    途中で何度も開けないよう、10分過ぎたあたりから様子を見ます。
  5. 5 4へ竹串を差して、生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。

きっかけ

暑い時期に食べやすいしっとりした蒸しパンにしたくて

  • レシピID:1880014838
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る