ふっくらしっとり柚子チーズ茶碗蒸しぱん レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 クリームチーズを耐熱ボウルへ入れて500Wの電子レンジで40~50秒ほど加熱し、柔らかくなったら泡立て器で練り混ぜ、きび砂糖を加えて均一に混ぜ合わせます。
- 2 1へ溶き卵を加えてよく撹拌し、グレープシードオイル、無調整豆乳を加えてサラサラに混ぜ合わせます。
-
3
ふるいにかけた★を2へ加え、へらなどでさっくり混ぜて、茶碗蒸し用のお碗の7~8分目くらいまで流し入れます。
我が家のお碗は3等分です。
生地の上へせん切りした柚子果皮を散らします。 -
4
水を張ってやや弱めの強火で沸騰させた蒸し器に3を並べ、綿布などで覆った蓋をして12~3分蒸しあげます。
途中で何度も開けないよう、10分過ぎたあたりから様子を見ます。 - 5 4へ竹串を差して、生っぽい生地が付いてこなければ出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)