ゆで卵の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚の薄切り肉(バラ肉) 200g
- 片栗粉 大さじ1位
- ゆで卵 4個
- 茄子 2本
- *醤油・みりん・酒 各大さじ2
- *砂糖・酢 各小さじ2
- レタス(ちぎったもの) 3枚
- トマト(くし切り) 1個分
作り方
-
1
豚肉は広げてずらして並べ、片栗粉をふる。
卵をのせて巻き、片栗粉をまぶす。 - 2 茄子は1センチ幅の輪切りにする。
- 3 フライパンに多めの油を入れ、茄子を両面焼き、さらに取り出す。
-
4
同じフライパンに油を足し、肉巻きの巻き終わりを下にして並べ、
弱から中火で向きを変えながら全面にこんがりと焼き色を付ける。 - 5 混ぜ合わせた*を入れ、茄子を戻しいれてからめる。
- 6 お皿に、レタス・トマト・半分に切った肉巻きと茄子を盛り付ける。フライパンに残ったタレをかける。
関連情報
- 料理名
- ゆで卵の豚肉巻き
レポートを送る
2 件
お弁当にもおすすめ。
夏ならお酢多めでもよいかと思います。