現在地

美味しい✿あさりご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料6人分

  • あさり

    1㎏程度

  • 料理酒

    50ml

  • 5合

  • 新生姜

    100g程度

  • 炊飯器の目盛り通り

  • ●ほんだし

    小さじ2

  • ●薄口しょうゆ

    大さじ2と1/2

  • ●みりん

    大さじ1と1/2

  • 万能ねぎ

    お好みで

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
美味しい✿あさりご飯

家族で潮干狩りに行きリクエストされたので作ってみました。新生姜を使うので辛さの角がなく風味良く仕上がって好評でした。家族用の覚書として残します。

作り方

  • 1

    米を研いでザルなどにあげ水切りをしておく。砂抜きをしてよく洗ったあさりを料理酒50mlで酒蒸しにして身を取り出す。酒蒸しで出たスープは炊く時に使うので捨てないで残しておく。

  • 2

    酒蒸しで出たスープは濾しておく。研いだ米をジャーに入れ濾したスープ、●の調味料、千切りにした生姜を入れてから最後に水をジャーの目盛りに合せて入れ、軽く混ぜてから炊き始める。

  • 3

    炊きあがったら、あさりの剥き身を入れて5分ほど蒸らして出来上がり!生姜好きな方は剥き身と一緒にさらに千切り生姜を追加しても美味♡

  • 4

    お好みで万能ねぎや三つ葉など緑のものを使うといいですね✿

きっかけ

家族で潮干狩りに行き大量にあさりが取れたので。あさりバターやお味噌汁は定番で今までも作ってたけど、今回はあさりご飯をリクエストされたので剥き身の手間はかかったけど調味は簡単にほんだしなど家にあるもので作ってみたら大好評♪覚書きとして。

おいしくなるコツ

●普通の生姜でも美味しいのですが、この時期ならぜひ新生姜で。
●あさりが縮みすぎないよう様子を見ながら酒蒸しを作る。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > あさりの酒蒸し
食材:
> 貝類 > あさり

レシピID: 1880014751

公開日:2018.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • まめ131
  • まぐみみ

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲美味しい✿あさりご飯のページ上部へ