じじのセビーチェ レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 野菜、お刺身を食べやすい大きさに切ってボウルに入れる。まぐろ、たこ以外にも鯛や帆立などお刺身を追加してOK♪たくさん入れた方が断然美味しい!
- 2 ◎の調味料を入れてしっかりと和える。体調や気候などで味の感じ方が変わるのでお好みで調整してください。和えた直後は角のある味なので冷蔵庫で2時間以上置いて味を馴染ませてね♪
-
3
使ったレモンは1個100gくらいのもの。
1個で40~50ml程度の果汁が絞れました。レモンは洗ったら500wのレンジで30秒チンするとしっかり絞れますよ。 - 4 じじは沢山作って1週間近くかけて食べると話してました。実際2~3日冷蔵庫で冷やして味を馴染ませた方が美味しい。お刺身はレモンと酢でしっかり〆られてるので大丈夫なのかな。
- 5 セビーチェは諸説ありますがペルーに移住した日本人が酢の物として考案したという説があります。
きっかけ
家族みんなじじのセビーチェが大好き! 最初は普通のセビーチェを作ってたようだけど 私が嫁いだ頃にはキムチの素入りオリジナル味に 仕上がっていました(^^♪ まだまだじじの味に追いつきませんが家族の 覚書として参考になれば、と。
おいしくなるコツ
★しっかりと馴染ませる(冷蔵庫で冷やす) ★お刺身は2種類以上使う(旨味がUP)
- レシピID:1880014701
- 公開日:2018/06/11
関連情報
- 料理名
- セビーチェ
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さっぱりとした中に旨味もあって美味しい!
家族の覚書用として。