今が旬 うどの酢味噌和え レシピ・作り方

今が旬 うどの酢味噌和え
  • 約10分
  • 100円以下
こたなれ
こたなれ
ほのかな苦味に春を感じます

材料(2人分)

  • うど(太いの) 1〜2本
  • 酢水 200ml
  • ひとつまみ
  • 出汁入り味噌 大さじ3
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 うどは皮をむき、うすく斜め切りにし、酢水につけ、アク抜きをする。
  2. 2 湯をわかし、ひとつまみの塩を入れたら1のうどを入れ一煮立ちさせる。
  3. 3 そのままうどをざるに上げ、水気を飛ばしておく。
    その間に味噌、砂糖、酢を合わせておく。
  4. 4 酢味噌とうどを合わせてよく混ぜたら出来上がり。

きっかけ

友人にうどをいただきました

おいしくなるコツ

一旦煮た方が苦味が飛び食べやすくなります。

  • レシピID:1880014655
  • 公開日:2018/05/10
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うど酢味噌
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