山ウドとホタルイカのわさびみそ和え レシピ・作り方
材料(1人分)
- 山ウド 茎 1
- ホタルイカ 10個
- 西京みそ 大2
- 粉わさび 小1/2
- 醤油 少々
作り方
- 1 山ウドの茎の部分(緑の部)適当な長さに切り皮をむく。剥くそばから水に入れる。水の色が変わったら取り替えてあくを抜く。タッパーに入れ冷蔵庫で保存し、いろいろな料理に。
- 2 ウドは斜めに薄くスライスし水に放つ。鍋で湯を沸かし10秒ほど色が鮮やかになるまでゆでる。すぐに冷水で冷ます。
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3
ホタルイカはさっと水洗いし、ウドと一緒にペーパータオル等でしっかり水けを取る。
醤油に粉わさびを入れよく溶いてから西京みそに混ぜ合わせる。
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