山ウドとホタルイカのわさびみそ和え レシピ・作り方

山ウドとホタルイカのわさびみそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
スノウらいだー
スノウらいだー
旬のもの同士でおいしく,すっぱいものが嫌いな人に

材料(1人分)

  • 山ウド 茎
  • ホタルイカ 10個
  • 西京みそ 大2
  • 粉わさび 小1/2
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 山ウドの茎の部分(緑の部)適当な長さに切り皮をむく。剥くそばから水に入れる。水の色が変わったら取り替えてあくを抜く。タッパーに入れ冷蔵庫で保存し、いろいろな料理に。
  2. 2 ウドは斜めに薄くスライスし水に放つ。鍋で湯を沸かし10秒ほど色が鮮やかになるまでゆでる。すぐに冷水で冷ます。
  3. 3 ホタルイカはさっと水洗いし、ウドと一緒にペーパータオル等でしっかり水けを取る。
    醤油に粉わさびを入れよく溶いてから西京みそに混ぜ合わせる。

きっかけ

山ウドの緑色を生かした料理に

おいしくなるコツ

西京みそが堅い場合、煮切った酒で伸ばしてもよい

  • レシピID:1880014634
  • 公開日:2018/05/06
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