焼きタケノコ レシピ・作り方

焼きタケノコ
  • 1時間以上
スノウらいだー
スノウらいだー
シンプルに焼きタケノコ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 小さな筍はきれいに洗う。中ぐらいの筍は余分な皮をむき穂先の先端は切り落とし、横半分に切る。鍋に湯を沸かし、タケノコを入れ、上に皿を乗せ筍が沈んだ状態でゆでる
  2. 2 沸騰したら30分ほどゆで、そのまま冷ます。取り出し皮つきは縦半分に切る。中サイズは皮をむき4つ割にする
  3. 3 魚焼き機に乗せ8分ほど焼く。味噌にマヨネーズと山椒を混ぜる。

きっかけ

小さいタケノコが手に入ったので

おいしくなるコツ

皮つきの筍はスプーンでしゃくって食べます

  • レシピID:1880014619
  • 公開日:2018/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
スノウらいだー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る