春菊とベーコンの豆乳オムライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
人参は3枚型抜きし、残りは粗みじん切りします。
玉ねぎはみじん切りし、春菊は型抜きした人参とともに、サッと湯通し、冷水にとって水気をしっかり絞り切り、半分にカットします。 -
2
1の春菊の根元から半分を粗みじん切りし、葉先から半分をみじん切りし、分けておきます。
ベーコンは5mm厚さくらいに拍子切りしましょう。 - 3 フライパンにごま油小さじ2を加えて中火で温め、1のみじん切り人参と玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めたら、塩麹小さじ1/2とあらびきガーリックを加えて炒め合わせます。
- 4 3へ雑穀ごはんを加えて炒め合わせ、パラっとバラけてきたら、鍋肌へ醤油を落として全体へ炒め合わせ、2の春菊の根元から半分の方を加えてサッと炒め、白胡椒、あらびき黒胡椒で味を調えます。
-
5
4をお椀などに入れて軽く押します。
別容器で卵を解きほぐし、マヨネーズを加えて撹拌したら、テフロン加工のフライパンにごま油小さじ1を加えて温めたところへいっきに流し入れます。 - 6 5の卵液を箸で撹拌しながら、5でごはんを移したお椀の直径よりふた回りほど大きめの円にまとめ、底がまとまって表面が半熟の状態で火を止めます。
- 7 5でお椀へ移したごはんを、器へひっくり返し、その上へ6の卵をスライド移動させて被せます。
- 8 フライパンに2のベーコンを加えて中火で炒め、脂がにじみ出てきたら2の春菊の葉先から半分を加えてサッと炒め、塩麹小さじ1/2とあらびきガーリック、豆乳を加えてひと煮立ちさせます。
- 9 8へ白胡椒、かぼすこor柚子胡椒を振って味を調え、7の周りへ流し入れます。1の型抜き人参を飾って召し上がれ。
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