名古屋コーチンの八丁味噌炊き込みご飯 レシピ・作り方

名古屋コーチンの八丁味噌炊き込みご飯
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
渋みと旨みの八丁味噌に鰹の出汁、干し椎茸の旨みを加えたおつまみ炊き込みご飯です。

材料(1~2人分)

  • 名古屋コーチンもも肉 50g
  • 白米 165cc
  • 蕎麦の実 15cc
  • 人参 5mm幅輪切り3枚
  • 青ねぎ 10cm
  • 生芋板こんにゃく※アク抜き済 1/8枚
  • 干し椎茸 1枚
  • 干し椎茸の戻し汁 170cc
  • 赤だし八丁味噌(カクキュー) 大さじ1
  • 鰹粉 小さじ1/2
  • 本返し 小さじ1
  • 金ごま 少々
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 干し椎茸は水につけて冷蔵庫で1晩戻します。
    白米を洗い、蕎麦の実を加えて、干し椎茸の戻し汁と本返しを加え、冷蔵庫で1時間ほど浸水させます。
  2. 2 名古屋コーチンもも肉は1cm角くらいに切り、赤だし八丁味噌と鰹粉で和えて冷蔵庫でしばらく置きます。
  3. 3 1で戻した干し椎茸は半分に切り、垂直方向へ薄切りします。
    人参は型抜きし、青ねぎは小口切りします。
    こんにゃくは食べやすい長さ大きさに薄切りしましょう。
  4. 4 1の上へ3のこんにゃく、干し椎茸、青ねぎを盛り、2をまぶした味噌ごと盛って、味噌を炊き汁へ混ぜるように表面で軽く注いだら、3の人参を散らし、炊き上げます。
  5. 5 炊き上がったら15分ほど蒸らし、切り混ぜて金ごま、七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

名古屋飯っぽい炊き込みご飯にしたくて

  • レシピID:1880014560
  • 公開日:2018/04/08
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