卵焼きと生姜照り焼き玉ねぎの和風バーガー レシピ・作り方

卵焼きと生姜照り焼き玉ねぎの和風バーガー
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単でひと味深い和風バーガーです。

材料(1人分)

  • 市販の生ハンバーグ 1/2個65g
  • 小麦粉 大さじ1くらい
  • バンズ 1個
  • トマト 1cm幅輪切り1枚
  • 玉ねぎ 中1/4個
  • 1個
  • リーフレタス 1枚
  • 粒マスタード 小さじ1
  • ★マヨネーズ 小さじ1/2
  • ★グラニュー糖 小さじ1/2
  • ★酒 小さじ1/2
  • ★本みりん 小さじ1/2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆塩麹 小さじ1/2
  • ☆本返し 小さじ1
  • ☆水 大さじ2~3

作り方

  1. 1 バンズは横半分にスライスして軽く焼き、底側のバンズの切り口へ粒マスタードを塗ります。
    玉ねぎは5mm幅くらいのくし形に切りましょう。
    レタスは洗って水気を拭き取ります。
  2. 2 卵はバンズの直径と同じくらいの筒型の耐熱容器で★と混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジで30秒加熱したら撹拌し、固まるまで30秒加熱と撹拌を繰り返し、容器を返して抜き取ります。
  3. 3 生ハンバーグをバンズの大きさに整え、小麦粉をはたきます。
    フライパンにサラダ油(分量外)を薄く引いて中火で温めたところへ置き、両面焼いて取り出します。
  4. 4 3のフライパンの焼き油を弱火で温め、1の玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、☆を加えて煮立て、玉ねぎを寄せて3のハンバーグを加え、煮絡めながら、水気がなくなったら火を止めます。
  5. 5 トマトは1cm幅輪切りにし、種を除いてバーナーで炙ります。
    1の底側のバンズへ1のレタスを敷き、4の玉ねぎを盛り、その上へ4のハンバーグ、トマトを重ねます。
  6. 6 5のトマトの上へ2の卵焼きを乗せ、もう1枚のバンズを添えれば完成です。

きっかけ

ボリューム満点でも食べやすいハンバーガーにしたくて

  • レシピID:1880014540
  • 公開日:2018/04/05
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カテゴリ
ハンバーガー
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