春告げる菜の花と蓮根チップの豆乳稲庭うどん レシピ・作り方

春告げる菜の花と蓮根チップの豆乳稲庭うどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほろ苦さが和らいだ菜の花の和え物と、香ばしい蓮根チップが豆乳スープでまろやかになります。

材料(1人分)

  • 稲庭うどん 100g
  • 菜の花 茹でて水切りした状態で40g
  • 蓮根 正味20g
  • 人参 5mm幅輪切り5枚
  • ゆで卵 1個
  • あごだし 100cc
  • ☆無調整豆乳 100cc
  • ☆塩麹 小さじ2
  • ★ごま油 小さじ1/3
  • ★塩麹 小さじ1/4
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 菜の花はサッと塩ゆでして冷水に取り、水気をしっかり絞り切った後、2cm幅くらいにざく切りして★で和えておきます。
  2. 2 蓮根は5mm幅輪切りにし、小さめのフライパンにオリーブ油を加えて弱火で温めた所へ重ならないよう並べ、両面うっすら焼き色がつくまで焼いて火を止め、そのまま粗熱がとれるまでおきます。
  3. 3 人参を型抜きし、うどんを茹でるようにたっぷり沸かした湯に落として茹であげてから、稲庭うどんを加えて茹で、ザルにあげて流水で揉み洗いします。
  4. 4 沸騰させたあごだしを器へ移し、☆を加え混ぜた所へ3の稲庭うどんを加え、軽く混ぜて中央へ盛り上げます。
  5. 5 4の周りへ1の菜の花を散らし、2の蓮根と3の人参を飾って中央へゆで卵を盛れば完成です。

きっかけ

簡単に春を味わいたくて

  • レシピID:1880014494
  • 公開日:2018/03/24
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カテゴリ
アレンジうどん菜の花豆乳
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