八朔と不知火の爽やか鶏ささみカレータコス レシピ・作り方

八朔と不知火の爽やか鶏ささみカレータコス
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
瑞々しくて爽やかな酸味と甘味を醸し出すフレッシュ柑橘に、スパイシーでヘルシーな鶏ささみのキーマカレーがマッチしたあっさりタコスです。

材料(1~3人分)

  • タコスシェル 3枚
  • 八朔 3房
  • 不知火 3房
  • 無添加ミックスチーズ 30~40g
  • レタス 2枚
  • 鶏ささみ 1本
  • ★カレーペースト 小さじ2
  • ★ウスターソース 小さじ2
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • 白ワイン 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • ☆エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1/2
  • ☆ハーブソルト※アルペンザルツ 少々
  • 玉ねぎ 中1/8個
  • ミディトマト 2個
  • 白胡椒 少々
  • あらびき黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 八朔と不知火は皮を剥いて1房ずつに分け、薄皮を除き、白胡椒とあらびき黒胡椒を振りましょう。
    レタスは千切りし、☆で和えましょう。
    トマトは1cm角にカットします。
  2. 2 鶏ささみは筋を除いて包丁で叩き、ミンチ状にします。
    玉ねぎはみじんぎりし、マグカップくらいの深さの耐熱容器へ入れ、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱しましょう。
  3. 3 2の玉ねぎへ★と鶏ささみを加えて均一に混ぜ、ラップをして500Wの電子レンジで1分加熱し、攪拌して更に30秒ずつ様子を見ながら加熱を繰り返し、完全に火を通します。
  4. 4 3へ白ワインで溶いた片栗粉を混ぜ合わせ、ラップをして500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、とろみがついてまとまりやすくなったら、1のトマトを混ぜます。
  5. 5 タコスシェルに1のレタスを盛り、その上へ4を盛ってミックスチーズを散らし、1の八朔と不知火を1房ずつ添えれば完成です。

きっかけ

爽やかなタコスにしたくて

  • レシピID:1880014442
  • 公開日:2018/02/24
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タコス
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