ふわとろろ卵の巣籠さんまうどん レシピ・作り方

ふわとろろ卵の巣籠さんまうどん
  • 約15分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
とろろ入のふわふわ卵に、ででんと焼きさんまが乗ったボリューム満点のうどんです。

材料(1人分)

  • 焼きさんま(缶詰) 1枚
  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 昆布かつおだし 300cc
  • 1個
  • 大和芋 すりおろし大さじ2
  • 本返し 大さじ1
  • 岩塩 少々
  • 人参※彩り 5mm幅輪切り3枚
  • キャベツ 2枚
  • 七味唐辛子 少々
  • 塩麹 小さじ1/4

作り方

  1. 1 キャベツは芯と葉を切り分け、葉はラップに包んで500Wの電子レンジで1分ほど加熱し、冷水で色止めしたら、せん切りし、水気を絞りきります。
  2. 2 卵を解きほぐし、すりおろした大和芋と塩麹を加えて撹拌します。
  3. 3 鍋に昆布かつおだしと本返し、岩塩を加えて沸騰させ、1のキャベツの芯を加えて柔らかくなるまで煮たら、人参と冷凍さぬきうどんを加えてほぐしながら煮込みます。
  4. 4 3のうどんとキャベツの芯、人参を器へ取り出し、煮汁を中火にかけて煮立てたら、2の卵液を流し入れ、ふんわりと膨らんだら火を止めます。
  5. 5 4の器の周りへ1のキャベツの葉を盛り、中央へ4の卵とじを汁ごと流し入れます。
    卵の上へさんまを乗せ、七味唐辛子を振って召し上がれ。

きっかけ

ボリューム満点のうどんにしたくて

  • レシピID:1880014439
  • 公開日:2018/02/23
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