春野菜どっさりのスープカリーうどん レシピ・作り方
![春野菜どっさりのスープカリーうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/06cb67014e5eea5cc54e17fdf13ad3211223556b.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切ります。
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分に切ります。
大根は皮付きのまま、よく洗って半分に切ります。
大和芋は皮を剥きましょう。 -
2
アスパラは袴を除き半分に切り、キャベツは芯と葉を切り分け、ブロッコリーは小房に切り分けます。
500ccの湯を沸かして、それぞれサッと茹でますが、茹で汁は捨てないように。 -
3
2のキャベツの芯はしっかり茹で、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと湯にくぐらせて取り出し、冷水で色止めします。
葉は2~3cm四方くらいに切りましょう。 -
4
1の玉ねぎ、じゃがいも、大根、大和芋はそれぞれラップにつつんで500Wの電子レンジで2~3分下加熱します。
8割がた火が通ればOKです。 - 5 厚手鍋にごま油を加えて中火で温め、2のアスパラとブロッコリーを加えてサッと炒め、取り出したら、4の玉ねぎ、じゃがいも、大根、大和芋を加えて表面に焦げ目がつくまで炒めます。
- 6 5の鍋へ鶏手羽トロ肉を加えて表面の色が変わる程度、サッと炒め、2で出た野菜の茹で汁と★を加えてひと煮立ちさせたら、蓋をして5分ほど煮てから、冷凍さぬきうどんを加えて更に煮込みます。
-
7
6を器へ盛り、3のキャベツの芯と葉、5のアスパラとブロッコリーを添えれば完成です。
関連情報
- カテゴリ
- カレーうどん
![嵯峨 恭也](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aae4dbed236ef50d7eb219e1ac3a304675f830d7.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません