春野菜どっさりのスープカリーうどん レシピ・作り方

春野菜どっさりのスープカリーうどん
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
野菜もがっつり、鶏手羽トロ肉の旨みもたっぷりのさらりとしたカレーうどんです。

材料(1人分)

  • 冷凍さぬきうどん 1玉
  • 鶏手羽トロ肉 4枚120g
  • じゃがいも 小1個
  • 大根 1.5cm幅輪切り1枚
  • 玉ねぎ 小1/2個
  • 大和芋 1.5cm幅輪切り1枚
  • キャベツ 1枚
  • アスパラガス 1本
  • ブロッコリー 2房
  • ★カレーフレーク 大さじ1
  • ★粉末かつおだし 小さじ1/2
  • ★塩麹 大さじ1
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★本返し 大さじ1/2
  • 太白ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮を剥いて縦半分に切ります。
    じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って半分に切ります。
    大根は皮付きのまま、よく洗って半分に切ります。
    大和芋は皮を剥きましょう。
  2. 2 アスパラは袴を除き半分に切り、キャベツは芯と葉を切り分け、ブロッコリーは小房に切り分けます。
    500ccの湯を沸かして、それぞれサッと茹でますが、茹で汁は捨てないように。
  3. 3 2のキャベツの芯はしっかり茹で、葉は緑が鮮やかになる程度、サッと湯にくぐらせて取り出し、冷水で色止めします。
    葉は2~3cm四方くらいに切りましょう。
  4. 4 1の玉ねぎ、じゃがいも、大根、大和芋はそれぞれラップにつつんで500Wの電子レンジで2~3分下加熱します。
    8割がた火が通ればOKです。
  5. 5 厚手鍋にごま油を加えて中火で温め、2のアスパラとブロッコリーを加えてサッと炒め、取り出したら、4の玉ねぎ、じゃがいも、大根、大和芋を加えて表面に焦げ目がつくまで炒めます。
  6. 6 5の鍋へ鶏手羽トロ肉を加えて表面の色が変わる程度、サッと炒め、2で出た野菜の茹で汁と★を加えてひと煮立ちさせたら、蓋をして5分ほど煮てから、冷凍さぬきうどんを加えて更に煮込みます。
  7. 7 6を器へ盛り、3のキャベツの芯と葉、5のアスパラとブロッコリーを添えれば完成です。

きっかけ

簡単でボリューム満点のうどんにしたくて

  • レシピID:1880014418
  • 公開日:2018/02/16
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