肉団子と野菜のあっさり和風スープ レシピ・作り方

肉団子と野菜のあっさり和風スープ
  • 約15分
  • 100円以下
ゆちゃぴん
ゆちゃぴん
お鍋の材料が余った時に活躍します。基本的に野菜は変更してもOKなので冷蔵庫の残り野菜を美味しく使い切りましょう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 だしを取ります。だしパックの場合は水と一緒に鍋に入れて5分ほど沸騰させます。だしの素の場合は規定の分量を沸かしたお湯に溶かしてください。
  2. 2 食べやすい大きさに切った白菜、玉ねぎ、えのき、エリンギとさっと洗ったもやし、冷凍の肉団子を入れて5分ほど煮込みます。
  3. 3 具材に火が通ったら塩小さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1、めんつゆ大さじ1を入れて味付けをし、完成です。

きっかけ

お鍋をした後に中途半端に余ってしまった野菜を消費するために作りました。和風のスープはあまり作らないのですがだしパックがあったので和風の味付けにしてみようと思い作ったところ美味しくできました。

おいしくなるコツ

味付けですが使っているだしパックやだしの素によってだし汁の塩味の強さが違うので味見をしながら調整するといいと思います。

  • レシピID:1880014324
  • 公開日:2018/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
和風だし 肉団子 残り物 野菜たっぷり
料理名
肉団子と野菜のあっさり和風スープ
ゆちゃぴん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る