肉団子と野菜のあっさり和風スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 だしを取ります。だしパックの場合は水と一緒に鍋に入れて5分ほど沸騰させます。だしの素の場合は規定の分量を沸かしたお湯に溶かしてください。
- 2 食べやすい大きさに切った白菜、玉ねぎ、えのき、エリンギとさっと洗ったもやし、冷凍の肉団子を入れて5分ほど煮込みます。
- 3 具材に火が通ったら塩小さじ1、醤油大さじ2、酒大さじ1、めんつゆ大さじ1を入れて味付けをし、完成です。
きっかけ
お鍋をした後に中途半端に余ってしまった野菜を消費するために作りました。和風のスープはあまり作らないのですがだしパックがあったので和風の味付けにしてみようと思い作ったところ美味しくできました。
おいしくなるコツ
味付けですが使っているだしパックやだしの素によってだし汁の塩味の強さが違うので味見をしながら調整するといいと思います。
- レシピID:1880014324
- 公開日:2018/01/16
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- 肉団子と野菜のあっさり和風スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません