簡単!ほんのりピンクの豚薔薇シウマイ レシピ・作り方

簡単!ほんのりピンクの豚薔薇シウマイ
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
シウマイの種作りの手間を省いて、豪華で旨みたっぷりな巻きシウマイにしました。

材料(1人分)

  • しゃぶしゃぶ用豚ばら肉 2枚20~25gくらい
  • 餃子の皮 8枚
  • 紅生姜の漬け汁 小さじ2
  • ★白胡椒 少々
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★あらびき黒胡椒 少々
  • オイスターソース 小さじ1/3くらい
  • 太白ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • ラー油 少々

作り方

  1. 1 片栗粉を同量の水で溶きます。
    餃子の皮は端1/3くらいを重ねて4枚横並びにし、重なった部分の内側へ水溶き片栗粉を塗ってくっつけましょう。
  2. 2 1の中心線上へ、豚ばら肉を1枚広げ載せます。端が余るようなら、中心あたりをつまんで畳み、端の長さを餃子の皮に合わせましょう。
    豚ばら肉へ★を振り、オイスターソースを塗ります。
  3. 3 2の皮の片端を畳んで、豚ばら肉を挟み、軽く圧して包んだら、端から巻いてまとめ、外側の端へ水溶き片栗粉を塗ってくっつけましょう。
    上の皮は手で少し広げると火も通りやすく見映えします。
  4. 4 熱湯を150ccほど準備します。
    フライパンにごま油を引いて中火で温め、3を並べて熱湯を回しかけ、蓋をしたら、そのまま5分ほど蒸し焼きしましょう。
  5. 5 4の餃子の皮が全体的にうっすら透き通っていれば火を止め、器へ盛ります。
    紅生姜のつけ汁を皮へ塗るように落とせば完成です。
    ラー油を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単に焼売を作りたくて

  • レシピID:1880014297
  • 公開日:2017/12/24
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カテゴリ
焼売(シュウマイ)豚バラ肉
嵯峨 恭也
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