筑前煮 レシピ・作り方

筑前煮
  • 約30分
  • 500円前後
プン♪
プン♪
これぞ和食の定番!なつかしい味!ご飯がすすむ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉は食べやすい大きさに切る
  2. 2 ニンジンは洗って皮ごと乱切りにする
  3. 3 ゴボウはアルミホイルを丸めたもので泥を洗い落とし食べやすい大きさに斜め切りにする
  4. 4 インゲン豆の筋を取り2~3cm幅に切る
  5. 5 こんにゃくはスプーンを使ってひと口大にちぎり取る
  6. 6 お鍋に油を敷き①の鶏もも肉を軽く炒め、表面に色が付いたら②のニンジンと③のゴボウ、⑤のこんにゃくを加えさらに炒める
  7. 7 ⑥を軽く炒めたら水と麺つゆ、お酒を加えて火を強め、煮立ったら灰汁を引いてから弱めの中火にし10分ほど煮る
  8. 8 ⑦のニンジン、ゴボウに竹串がスーッと通るくらいになったら、しょう油とみりんを加え落し蓋をして煮汁が1/3位になるまで煮る
  9. 9 別のお鍋に水と塩を入れインゲン豆を軽く下茹でする
  10. 10 ⑧の煮汁が1/3位になったら⑨のインゲン豆を加え5分ほど煮たら器に盛り付けて完成!

きっかけ

煮物が食べたくて

  • レシピID:1880014294
  • 公開日:2017/12/21
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煮物 筑前煮 和食 簡単
料理名
筑前煮
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