鶏むね肉とキャベツの旨ダレ炒め レシピ・作り方

材料(2人分)
- 鶏むね肉 1枚
- キャベツ 1/4コ
- 塩 指3本で2つまみ
- コショウ 2ふり
- 酒(漬け込み用) 大さじ2
- 片栗粉 大さじ2と1/2
- にんにく(大と小を用意) 2片
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ1と1/2
- 酒(旨ダレ用) 大さじ1と1/2
- しょう油 大さじ2と1/2
- オイスターソース 大さじ1
- ゴマ油 大さじ3
- 白ゴマ 大さじ1
作り方
- 1 鶏むね肉を1cmくらいの削ぎ切りにし、にんにくは両方とも摩り下ろす(にんにくは、それぞれ別の容器に分けておく)
- 2 大きめのボウルにお酒(大さじ2の方)・塩・コショウ・にんにく(小さい方)・片栗粉を混ぜ、①で削ぎ切にしたむね肉を絡め30分程度漬け込む。
- 3 小さ目のボウルに砂糖・みりん・お酒・しょう油・オイスターソース・にんにく(大きい方)・白ゴマを入れ混ぜ合わせる。
- 4 熱したフライパンにゴマ油(大さじ2)を入れ、②を入れて両面に焼き色がしっかり付くまで焼き一度取り出す。
- 5 一度フライパンをきれいにしてからゴマ油(大さじ1)を入れキャベツを入れ炒める。
- 6 キャベツがしんなりしたら鶏むね肉をフライパンに戻し③を流し入れ全体に絡める。
- 7 ⑥が全体に絡まったら器に盛って完成!
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 鶏むね肉とキャベツの旨ダレ炒め
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
へんてこへんてこママ2020/05/23 05:44漬け込むと、とても柔らかくなりました!
-
ゆいぴ〜mama2019/07/26 10:56美味しかったです♪キャベツいっぱい食べれて嬉しい!
-
doradora君2018/09/02 23:12味付けが絶妙で、あっという間になくなりました。また、作ります。
-
じーえむ。2018/08/15 20:44重くないのにガッツリたべられる美味しい一品ですね(o^^o)♡
ご飯がもりもりススミました‼︎
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)