しめじソテーと素揚げ牛蒡の蕪おろしローストビーフ丼 レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(1人分)
作り方
-
1
蕪の葉と根を切り分け、根は皮を剥いてすりおろし、余分な水気を軽く切ります。
葉はサッと湯通しして、粗みじん切りしましょう。 -
2
ごぼうは千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたら、
フライパンにごま油小さじ1を加えて弱火で温めたところへ広げ、パリッとするまで揚げ焼きし、火を止めて粗熱をとりましょう。 - 3 しめじは食べやすい大きさに割き、フライパンにごま油小さじ1/2を加えて強火で温めたところへ重ならないよう並べ、炒め混ぜないでこんがり表面に焦げ目がつくまで両面1回ずつ焼きます。
-
4
3へ☆を振り混ぜてから、★を鍋肌へ回しかけて火を止め、炒め合わせます。
あらびき黒胡椒を振り混ぜて粗熱をとりましょう。 -
5
丼に白飯を盛り、4のしめじを広げ乗せ、1の蕪の葉を少量残して散らします。
その上へ、タレを絡めたローストビーフをタレごと並べ、残した蕪の葉を散らしましょう。 - 6 5の中央へ1の蕪おろしを盛り、さらにその上へ2の素揚げごぼうを盛れば完成です。
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- その他のどんぶりローストビーフのたれ
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