しめじソテーと素揚げ牛蒡の蕪おろしローストビーフ丼 レシピ・作り方

しめじソテーと素揚げ牛蒡の蕪おろしローストビーフ丼
  • 約10分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
柔らかくあっさりめのローストビーフに、しっかり下味をつけたしめじのソテーとシャキシャキの蕪の葉、辛味の少ない蕪おろし、香ばしい素揚げ牛蒡がマッチした丼です。

材料(1人分)

  • 白飯 1膳強
  • 葉つき小かぶ 1玉
  • 市販のローストビーフ(もも肉・薄切り) 60g
  • ローストビーフのたれ※醤油ベース 大さじ2
  • しめじ 1/2パック
  • ごぼう 正味20g
  • ☆ガーリックパウダー 少々
  • ☆白胡椒 少々
  • ★バルサミコ酢 小さじ1
  • ★本返し 小さじ1/4
  • あらびき黒胡椒 少々
  • 太白ごま油 小さじ1.5

作り方

  1. 1 蕪の葉と根を切り分け、根は皮を剥いてすりおろし、余分な水気を軽く切ります。
    葉はサッと湯通しして、粗みじん切りしましょう。
  2. 2 ごぼうは千切りにし、軽く酢水に晒してアク抜きしたら、
    フライパンにごま油小さじ1を加えて弱火で温めたところへ広げ、パリッとするまで揚げ焼きし、火を止めて粗熱をとりましょう。
  3. 3 しめじは食べやすい大きさに割き、フライパンにごま油小さじ1/2を加えて強火で温めたところへ重ならないよう並べ、炒め混ぜないでこんがり表面に焦げ目がつくまで両面1回ずつ焼きます。
  4. 4 3へ☆を振り混ぜてから、★を鍋肌へ回しかけて火を止め、炒め合わせます。
    あらびき黒胡椒を振り混ぜて粗熱をとりましょう。
  5. 5 丼に白飯を盛り、4のしめじを広げ乗せ、1の蕪の葉を少量残して散らします。
    その上へ、タレを絡めたローストビーフをタレごと並べ、残した蕪の葉を散らしましょう。
  6. 6 5の中央へ1の蕪おろしを盛り、さらにその上へ2の素揚げごぼうを盛れば完成です。

きっかけ

野菜も盛り沢山なローストビーフ丼にしたくて

  • レシピID:1880014286
  • 公開日:2017/12/20
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