竜田揚げによく合う!蜜柑にらソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温州みかん 小1個※皮付きの状態で60g
- ★酒 小さじ1
- ★本みりん 小さじ1
- ★ジンジャーパウダー 少々
- ★水 大さじ1
- ごま油 小さじ1/2
- にらの茎 5本分の5cm幅くらい
- ☆穀物酢 小さじ1
- ☆白胡椒 少々
- ☆塩 少々
作り方
-
1
温州みかんの皮を剥いて、横半分にカットし、マッシャーなどで粗く潰します。
にらの茎は根元の太い部分のみを使い、小口切りします。 -
2
フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1のにらの茎を加えて香りが立つまで軽く炒めます。
次いで1のみかんを加え、煮立ってきたら★を加え混ぜましょう。 -
3
2を軽く煮立てたら、☆で味を調えれば完成です。
今回は焼き戻したセブンイレブンのからあげ棒へ添えました。
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