竜田揚げによく合う!蜜柑にらソース レシピ・作り方

竜田揚げによく合う!蜜柑にらソース
  • 5分以内
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
鶏の竜田揚げをさっぱり仕上げてくれる、簡単ソースです。

材料(1人分)

  • 温州みかん 小1個※皮付きの状態で60g
  • ★酒 小さじ1
  • ★本みりん 小さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★水 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • にらの茎 5本分の5cm幅くらい
  • ☆穀物酢 小さじ1
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆塩 少々

作り方

  1. 1 温州みかんの皮を剥いて、横半分にカットし、マッシャーなどで粗く潰します。
    にらの茎は根元の太い部分のみを使い、小口切りします。
  2. 2 フライパンにごま油を加えて弱火で温め、1のにらの茎を加えて香りが立つまで軽く炒めます。
    次いで1のみかんを加え、煮立ってきたら★を加え混ぜましょう。
  3. 3 2を軽く煮立てたら、☆で味を調えれば完成です。
    今回は焼き戻したセブンイレブンのからあげ棒へ添えました。

きっかけ

ひと手間で満足感と栄養価をアップさせたくて

  • レシピID:1880014230
  • 公開日:2017/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレお肉に合うソースフルーツソース
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る