簡単ほかほかキー豆カレータジン レシピ・作り方

簡単ほかほかキー豆カレータジン
  • 約30分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単調味で熱々、ほっかほかに仕上がるカレー味のタジンです。
クスクスと一緒にどうぞ。

材料(3~4人分)

  • 市販の生ハンバーグ 1個130g
  • じゃがいも 中3個
  • 人参 中1本
  • 玉ねぎ 中1個
  • ごぼう 中1/2本
  • ひよこ豆水煮(ソルレオーネ) 1パック380g
  • カレーペースト(パタックス) 大さじ4
  • プリザーブドレモン※ 1/16個分
  • ※レシピID:1880000545 上記
  • ★あらびきガーリック 小さじ1/8
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/8
  • 白ワイン 50㏄
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 ごぼうは皮付きのまま、よく洗って5㎜厚さくらいの斜め切りにし、軽く酢水に晒してあく抜きします。
  2. 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って3~4cm角くらいにカットします。
    人参は皮付きのまま、よく洗って乱切りします。
    玉ねぎは根元を落とさず8~12等分のくし形にカットします。
  3. 3 27㎝タジンを弱火にかけ、オリーブ油大さじ1を加えて温めたら、生ハンバーグを落としてそぼろ状に崩しながら炒めます。
    あらかた崩れたら★を加えて火が通るまで炒めましょう。
  4. 4 3へカレーペーストを加えて均一に炒め合わせ、香りが立つまでしっかり炒めたら、1のごぼう、2のじゃがいもと人参を加えて炒め合わせます。
  5. 5 4へひよこ豆水煮を煮汁ごと加えてひと混ぜしたら、2の玉ねぎを加え、白ワインを回しかけて中央へプリザーブドレモンを加え、蓋をして時折かき混ぜてこげつかないよう30分ほど煮込みます。
  6. 6 5の具材へあらかた火が通ったら、仕上げのオリーブ油大さじ1を回しかければ完成です。

きっかけ

簡単調味で気軽にしあがるタジンにしたくて

  • レシピID:1880014227
  • 公開日:2017/11/22
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カテゴリ
カレー鍋
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