ポテトと椎茸の中華風オイスターハンバーガー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1㎝幅くらいの輪切りを1枚使用します。
ラップに包んで、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、ごま油小さじ1/3をしみこませましょう。 - 2 生椎茸は石突を落とし、グリルか網で焼きます。
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3
生ハンバーグは半分にして丸め直し、片栗粉小さじ1をまんべんなくはたきつけます。
フライパンにごま油小さじ1を引いて温めたところへ置き、焼き上げましょう。 - 4 3のハンバーグをいったん取り出し、焼き油へ水大さじ3と★を加えて弱火にかけます。沸騰して焼き油が水分に馴染んで来たら、片栗粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加えとろみをつけましょう。
- 5 4へ白胡椒とあらびき黒胡椒を振って味を調えたら、3のハンバーグを戻して煮絡め、火を止めます。
-
6
バンズに切込みを入れ、5のハンバーグを乗せ、その上へ1のじゃがいもを乗せ、一番上に2の椎茸を乗せて挟み込めば完成です。
今回は茹で人参を彩りに1枚添えました。
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- ハンバーガー
嵯峨 恭也
野菜と果物とお酒が大好きな甘ちゅあヴァイオリニスト、たまにチェリスト、まれにピアニスト、ときどきコンダクター。
練習や演奏後のお酒が美味しくなるお料理が作れたらなぁ~と思いながら奮闘中です。
ブログではレシピについてのアレコレをもうちょっとディープ?に語っています。↓
★ありあわせだらけの常日頃(HN:ありこ)
http://ariawase.asablo.jp/blog/
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