ポテトと椎茸の中華風オイスターハンバーガー レシピ・作り方

ポテトと椎茸の中華風オイスターハンバーガー
  • 約15分
  • 500円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
簡単ボリューミーで一味違うハンバーガーです。

材料(1人分)

  • ごまバンズ 1個
  • 市販の生ハンバーグ 1/2個65~70gくらい
  • 原木生椎茸 大1枚
  • じゃがいも 中1/4個
  • ごま油 小さじ1と1/3
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1/2
  • ☆白胡椒 少々
  • ☆あらびき黒胡椒 少々
  • 片栗粉 小さじ1.5
  • 人参※なくても可 5mm幅輪切り1枚

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って1㎝幅くらいの輪切りを1枚使用します。
    ラップに包んで、500Wの電子レンジで2分ほど加熱し、ごま油小さじ1/3をしみこませましょう。
  2. 2 生椎茸は石突を落とし、グリルか網で焼きます。
  3. 3 生ハンバーグは半分にして丸め直し、片栗粉小さじ1をまんべんなくはたきつけます。
    フライパンにごま油小さじ1を引いて温めたところへ置き、焼き上げましょう。
  4. 4 3のハンバーグをいったん取り出し、焼き油へ水大さじ3と★を加えて弱火にかけます。沸騰して焼き油が水分に馴染んで来たら、片栗粉小さじ1/2を同量の水で溶いて加えとろみをつけましょう。
  5. 5 4へ白胡椒とあらびき黒胡椒を振って味を調えたら、3のハンバーグを戻して煮絡め、火を止めます。
  6. 6 バンズに切込みを入れ、5のハンバーグを乗せ、その上へ1のじゃがいもを乗せ、一番上に2の椎茸を乗せて挟み込めば完成です。
    今回は茹で人参を彩りに1枚添えました。

きっかけ

簡単でひと味ちがうハンバーガーにしたくて

  • レシピID:1880014138
  • 公開日:2017/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る