冬瓜と椎茸のニラ味噌汁 レシピ・作り方

冬瓜と椎茸のニラ味噌汁
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ニラの風味がコクを与えてくれる味わい深いお味噌汁です。

材料(2~3人分)

  • ニラの茎の部分 1把の5㎝分くらい
  • 原木生椎茸 2枚
  • 冬瓜 正味200g
  • 鶏がらスープ 500cc
  • ごま油 小さじ1/2
  • ★八丁味噌 小さじ1
  • ★信州味噌 大さじ1.5

作り方

  1. 1 原木生椎茸は石突の端の汚れた部分を切り落とし、石づきを千切り、カサは5㎜厚さくらいにスライスします。
    冬瓜は種を除き、皮を剥いて2㎝角くらいにカットしましょう。
  2. 2 ニラの茎の太いところを粗みじん切りし、厚手鍋にごま油を加えて弱火で温めたところへ加えて、香りが立つまでサッと炒めます。
  3. 3 2へ鶏がらスープを加えて中火で沸騰させ、1の椎茸と冬瓜を加えて、冬瓜が透き通るまで煮立てます。
  4. 4 3を弱火にして★を溶かし混ぜ、沸騰直前まで温めれば完成です。

きっかけ

簡単で温まるお味噌汁にしたくて

  • レシピID:1880014136
  • 公開日:2017/11/06
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