揚げない夏野菜のほうじ茶浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 6~7㎝深さのある平らな容器に★を加え混ぜます。
- 2 茄子はヘタを除いて縦半分にカットし、皮目へ格子の切り込みを入れたら、塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
-
3
ピーマン、赤パプリカはヘタと種を除き、乱切りにします。
オクラはヘタについた茎部分を切り落とし、切り口の中央へ竹串を刺して穴を空けます。
茗荷は縦半分にカットしましょう。 - 4 加熱前のフライパンに2の茄子、3のピーマン、赤パプリカ、オクラ、茗荷を並べ、グレープシードオイルを回しかけて満遍なく絡めます。
-
5
4を中火にかけ、野菜の表面にうっすら焦げ目がつくまで焼いて網に上げ、温かいうちに1へ浸します。
粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして召し上がれ。
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