揚げない夏野菜のほうじ茶浸し レシピ・作り方

揚げない夏野菜のほうじ茶浸し
  • 約10分
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
ほうじ茶の風味が優しく香り、野菜の旨みがひきたつ揚げ浸し。少量の油で仕上がるので、エコでヘルシーです。

材料(2人分)

  • ★濃いめに抽出したほうじ茶 200cc
  • ★本返し 大さじ1
  • ★塩 少々
  • オクラ 6本
  • 茄子 1本
  • 茗荷 1個
  • 赤パプリカ 1/4個
  • ピーマン 大1/2個
  • グレープシードオイル 80~100㏄くらい

作り方

  1. 1 6~7㎝深さのある平らな容器に★を加え混ぜます。
  2. 2 茄子はヘタを除いて縦半分にカットし、皮目へ格子の切り込みを入れたら、塩水に10分ほど浸けてアク抜きし、キッチンペーパーで余分な水気を拭き取ります。
  3. 3 ピーマン、赤パプリカはヘタと種を除き、乱切りにします。
    オクラはヘタについた茎部分を切り落とし、切り口の中央へ竹串を刺して穴を空けます。
    茗荷は縦半分にカットしましょう。
  4. 4 加熱前のフライパンに2の茄子、3のピーマン、赤パプリカ、オクラ、茗荷を並べ、グレープシードオイルを回しかけて満遍なく絡めます。
  5. 5 4を中火にかけ、野菜の表面にうっすら焦げ目がつくまで焼いて網に上げ、温かいうちに1へ浸します。
    粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やして召し上がれ。

きっかけ

簡単に揚げびたしが食べたくて

  • レシピID:1880014014
  • 公開日:2017/09/11
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