茗荷とオクラと雑穀の旨み絡まる油炒め レシピ・作り方

茗荷とオクラと雑穀の旨み絡まる油炒め
  • 約30分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
茗荷が苦手でも食べやすく、下味つきの雑穀とオクラを組み合わせて、優しい味付けが絡みやすい、冷めても美味しい炒めものです。

材料(2人分)

  • 昆布茶※粉末 小さじ1
  • 200cc
  • タマチャンショップの三十雑穀 白 15cc
  • 金ごま 小さじ1/4
  • 茗荷 6個
  • オクラ 4本
  • グレープシードオイル 小さじ2

作り方

  1. 1 三十雑穀 白を鍋に入れ、水を大さじ2加えて15分浸した後、分量の湯で溶かした昆布茶を加え、弱火で15分茹でます。水分が足りなくなったら大さじ1ずつ水を足し、最後は水気を飛ばします。
  2. 2 茗荷は縦に千切りして軽く水に晒し、ざるへあげます。
    オクラは8㎜幅くらいの斜め切りにしましょう。
  3. 3 フライパンにグレープシードオイルを加えて弱火で温め、2のオクラを加えて緑が鮮やかになるまで炒めたら、2の茗荷と1の雑穀を加え、茗荷がしんなりするまで炒め、金ごまを振れば完成です。

きっかけ

苦手な茗荷を食べやすいおかずにしたくて

  • レシピID:1880014011
  • 公開日:2017/09/11
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