甘辛ちくわの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
ちくわは縦に切り込みを入れて観音開きし、内側に縦方向へ1㎝間隔くらいの切り込みを浅く入れて平らに広げます。
外側には横方向へ5㎜間隔くらいの切り込みを浅く入れましょう。 - 2 フライパンにごま油を引いて中火で温め、1のちくわを置いて軽く焦げ目がつく程度、表面焼きしたら、★を加えて煮立て、煮汁が半量くらいに減ってゆるくとろみが出るまで煮詰めます。
- 3 2の火を止め、ちくわに煮汁をよく絡めてから取り出し、耐熱皿などに置いて表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけます。
-
4
碗に白飯を盛り、2のたれを大さじ1ほど残して白飯にまわしかけたら、その上へ3のちくわを並べ、残したタレをかけます。
粉山椒を振り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。
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