甘辛ちくわの蒲焼き丼 レシピ・作り方

甘辛ちくわの蒲焼き丼
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
お手軽でボリューム感もある丼です。

材料(1人分)

  • ちくわ 2本
  • 白飯 1膳強
  • ★あご出汁 100cc
  • ★本みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★きび砂糖 大さじ2
  • ★塩 小さじ1/10
  • ★醤油 大さじ1.5
  • 粉山椒 少々
  • 葉葱 1/3本
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ちくわは縦に切り込みを入れて観音開きし、内側に縦方向へ1㎝間隔くらいの切り込みを浅く入れて平らに広げます。
    外側には横方向へ5㎜間隔くらいの切り込みを浅く入れましょう。
  2. 2 フライパンにごま油を引いて中火で温め、1のちくわを置いて軽く焦げ目がつく程度、表面焼きしたら、★を加えて煮立て、煮汁が半量くらいに減ってゆるくとろみが出るまで煮詰めます。
  3. 3 2の火を止め、ちくわに煮汁をよく絡めてから取り出し、耐熱皿などに置いて表面をバーナーで炙り、焦げ目をつけます。
  4. 4 碗に白飯を盛り、2のたれを大さじ1ほど残して白飯にまわしかけたら、その上へ3のちくわを並べ、残したタレをかけます。
    粉山椒を振り、小口切りした葉葱を添えて召し上がれ。

きっかけ

簡単に作れる丼にしたくて

  • レシピID:1880013910
  • 公開日:2017/08/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る