蕎麦米と蕎麦粉のオニオンリング レシピ・作り方

蕎麦米と蕎麦粉のオニオンリング
  • 約10分
  • 100円以下
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
纏まりやすい蕎麦粉の衣で、ぶきっちょさんも失敗知らず。シンプルな下味付きだからそのままでも美味しく、衣に混ざった蕎麦米が存在感とサックリ感をUPしてくれます。

材料(2~3人分)

  • 新玉ねぎ 中1個
  • 蕎麦米 10g
  • 蕎麦粉 50g
  • ★白胡椒 小さじ1/10
  • ★小麦粉 大さじ3くらい
  • ★岩塩 小さじ1/6
  • 冷水 100㏄くらい
  • グレープシードオイル 200㏄くらい

作り方

  1. 1 蕎麦米はたっぷりの湯で柔らかくなるまで茹でてザルへ上げ、水気を切って粗熱をとります。
  2. 2 新玉ねぎは皮を剥いて横方向へ1cm幅くらいの輪切りにし、1cm厚さくらいのところで輪にばらします。
  3. 3 バットなどに★を加えて均一に混ぜ、2の新玉ねぎの表面へまんべんなくはたきつけましょう。
  4. 4 1の蕎麦米と蕎麦粉をボウルへ入れ、冷水を加えて混ぜ合わせます。冷水は、生地の状態がサラサラではなく、少しもったりしているくらいに加減して加えて下さい。
  5. 5 4へ3の玉ねぎを落としてまんべんなく絡めましょう。
    フライパンへ、2cm深さくらい張るようにグレープシードオイルを加えて中火で温めます。
  6. 6 5の油温が高温に温まったら、玉ねぎをそっと落とし、表面の衣がをカリッと固くなるまで揚げて網へ上げ、すべて揚げたら器へ盛って召し上がれ。

きっかけ

扱いやすい蕎麦粉を巧く利用したくて

  • レシピID:1880013757
  • 公開日:2017/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物玉ねぎ
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る