フライパンで作るローストビーフ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 国産牛ももブロック 400g
- 塩 小1
- オリーブオイル 小1
- 胡椒 少々
作り方
- 1 肉は30分前に冷蔵庫から出して、冷たくない状態にしてから塩を全面に振り、油をひいたフライパンで弱火で焼く。1面10秒程ずつ回転させながら焼いていく。
- 2 表面に赤みが無くなったら、30秒程度ずつ弱火で全面を焼いていく。肉の厚みで前後するが10分位。肉が次第にしっかりしてくる。焼きしまったら、胡椒をふりアルミホイルにくるむ。
- 3 魚焼きを空焼きして温めておいたところに30分~。網が熱いと跡がつくので、温かいぐらいで良い。
- 4 その後冷蔵庫で冷やした方が切りやすいが、温かいママもおいしい。好みでスライス。わさびと醤油で。
きっかけ
ローストビーフ用肉が特売だったので
おいしくなるコツ
出来立てはレアっぽく赤みが強いが、冷蔵庫で一晩置くとしまって薄く切ることもできる。 冷たいままの肉は中に火が通らなくなるので避ける
- レシピID:1880013753
- 公開日:2017/06/28
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ローストビーフ
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