パプリカとじゃがいもの韓国風味噌チーズリゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白飯 炊き上がり1膳強
- そのまま まぜる雑穀 1袋70g
- 赤パプリカ(韓国産) 正味20g
- オレンジパプリカ(韓国産) 正味20g
- じゃがいも 1個100g
- ピーマン 正味10g
- 無添加ミックスチーズ※ピザ用チーズ 50g
- コチュジャン(韓国産) 小さじ1/2
- テンジャン(韓国産) 大さじ1
- バター 大さじ1
- ★鶏がらスープ 400㏄
- ★塩麹 小さじ1
- ★あらびきガーリック 少々
- ★ジンジャーパウダー 小さじ1/10
- ごま油 小さじ1/2
- 白胡椒 少々
- あらびき黒胡椒 少々
作り方
- 1 パプリカ(赤・オレンジ)はそれぞれ種とヘタを除き、サッと湯通しして5mm四方くらいにカットします。
- 2 じゃがいもは皮付きのまま、よく洗って2cm角くらいにカットし、鉄鍋や厚手鍋にバターを落としたところへ加えて、弱火でじっくり焼き上げます。
- 3 土鍋に★を加えて中火にかけ、沸騰してきたらテンジャンを溶かし混ぜます。
- 4 3へコチュジャンを混ぜ、白飯を加えて弱火にし、煮汁と白飯が馴染んでもったりしてくるまで5分ほど煮込みましょう。
- 5 4へ雑穀を混ぜ、白胡椒とごま油を加えて味を調えながらひと煮立ちさせたら、ミックスチーズをまんべんなく散らし、全体的に溶けてきたところで火を止めます。
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6
5へ1のパプリカ二種を散らし、2のじゃがもを中央へこんもりと盛って、ヘタと種を除き5mm幅の輪切りにしたピーマンを添えます。
あらびき黒胡椒を振って召し上がれ。
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パプリカの甘味と食感、じゃがいもの吸い込んだバターとホクホクこんがりした風味、とろーりチーズが食べ応え満点。