牛すね肉とおろし胡瓜の韓国風雑炊 レシピ・作り方

牛すね肉とおろし胡瓜の韓国風雑炊
  • 1時間以上
  • 300円前後
嵯峨 恭也
嵯峨 恭也
炊飯器で仕込んでおいた牛すね肉を使って、あっという間に出来上がる栄養満点、食べ応え十分の雑炊です。おろし胡瓜が彩りと爽やかな口当たりにしてくれます。

材料(1人分)

  • 牛すね肉 100g(うち、正味20gを使用)
  • オレンジパプリカ(韓国産) 正味20g
  • 胡瓜 1本
  • 白飯 炊き上がり1膳強
  • コチュジャン(韓国産) 小さじ1/4
  • ☆水 300cc
  • ☆あらびきガーリック 少々
  • ☆ジンジャーパウダー 小さじ1/10
  • ☆塩麹 大さじ1
  • ☆ナンプラー 小さじ1/2
  • ☆白胡椒 少々
  • 500cc
  • ★酒 50㏄
  • ★あらびきガーリック 少々
  • ★ジンジャーパウダー 小さじ1/5
  • ★葱の青いところ 10cmくらい
  • ごま油 小さじ1/3
  • すりごま 大さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 牛すね肉は3cm角くらいにカットし、サラダ油(分量外)を引いて温めたフライパンを強火にしたところへ並べて、サッと表面焼きし、炊飯器へ移します。
  2. 2 1で空いたフライパンへ湯を加えて焼き油を溶かし、★とともに1へ加えて炊飯器で炊きます。
    おかゆモードがあればおススメです。
    お肉が楊枝で刺してスッと通る柔らかさになればOKです。
  3. 3 2から牛すね肉を取り出します。
    雑炊の具として使用するお肉は20g程度ですので、残りは他のお料理に使って下さい。
    粗熱を取り、粗みじん切りにしましょう。
  4. 4 オレンジパプリカはヘタと種を除き、8mm角くらいにカットしましょう。
    胡瓜はすりおろしておきます。
  5. 5 土鍋に3の牛すね肉、☆とコチュジャンを加えて沸騰させ、白飯を加えて、水分とお米が馴染むまで弱火で煮込みます。
  6. 6 5の中央へ4のおろし胡瓜を盛り、周りへ4のパプリカを散らして、仕上げのごま油を回しかけ、火を止めます。
    周りへすりごまを振り、中央へ糸唐辛子を添えれば完成です。
  7. 7 【補足】
    お好みで、おろし胡瓜へ三色パプリカの旨辛★韓国風ピクルス(レシピID:1880013455)のピクルス液を大さじ1ほど加えると、さらにさっぱりします。

きっかけ

簡単で旨みがたっぷりの増水にしたくて

  • レシピID:1880013482
  • 公開日:2017/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
嵯峨 恭也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る